فطائر من الجلاش ***حلو ***ومملح
اولا :- الحلو
المكونات :- ورقة جلاش ...نصف كيلو
5 ملاعق كبيرة سمن بلدى +3ملاعق زيت ذرة
مقدار من السكر المطحون (سكر بودره )
2كوب شوب لبن حليب + مقدار من النشا
+سكر حسب الرغبة تذاب النشا فى ربع كوب لبن
يوضع اللبن فى اناء على النار ويحلى بالسكر وقبل غليانة
تضاف النشا وتترك لتغلى مع التقليب المستمر وتكون غليظة
القوام نوعا ما عن المهلبية التى تصب فى اطباق
بشر جوز هند + زبيب ومكسرات حسب الرغبة
مقدار من الشراب :- 2كوب سكر +1كوب ماء +فانيليا + 1ملعقة صغيرة
عصير ليمون يوضع على النار وعند ذوبان السكر يضاف عصير الليمون
والفانيليا ويترك على النار دقيقة بعد الغليان ثم يضاف الية ملعقة سمن بلدى
قبل استعماله . يستعمل وهو دافئ
الطريقة :- اولا اتمنى ان احسن الوصف
قومى بتسيح السمن البلدى واضيفى الية زيت الذرة
نحتاج للفطيرة الواحدة الى ورقتان جلاش ونصف ورقة
ضعى الورقتين على بعض امامك حرف المستطيل الكبير امامك والصغير
على جانبى اليدين قومى بغمس فرشاه لدهن الصوانى فى السمن وضعى منها كمية بسيطة وزعيها على الورقة
قومى بثنى النصف ورقة الاخرى وضعيها فى منتصف الورقتين
ضعى عليها بعض السمن
ضعى ملعقة كبير ((ملعقة طقم السرفيس ) من المهلبية وافرديها على النصف ورقة
ضعى فوق المهلبية بشر جوز الهند + المكسرات والزبيب ويمكن الاستغناء عنهم حسب رغبتك
قومى بطوى الطرف الذى امامك على منتصف الحشو وضعى مسحة من السمن
ثم اطوى الطرف الذى يليكى على الطرف الاول وضعى مسحة من السمن
ثم الطرف الذى على ناحية يدك اليمنى ضعية على منتصف الفطيره
ثم الطرف الذى على الشمال ضعية على اول الفطيرة من الجهة اليمين
وضعى مسحة من السمن على الفطيرة من الخارج يعطيكى شكل المستطيل المطبق
اكملى المقدار بهذة الطريقة
ضعية فى الفرن فى صنية مدهونة بالزيت
الى ان يحمر من تحت وفوق
اخرجية وقومى بعمل قطعان فى الفطيرة بسكين البسبوسة
واسقى الفطيرة بالشراب
ثم رشيها بسكر البودرة ويمكنك الاستغناء عن رشة بالسكر حسب رغبتك
قدمية بالهناء
الفطائر المملحة
المكونات :- نصف كيلو جلاش
كمية من العصاج (بصل +لحم مفروم + ملح وبهارات )
تسوى على النار
2 بيضة + ملح + فلفل + بهارات
طرنشات لانشون مقطعه قطع صغيرة
فلفل اخضر مقطع
جبنة بيضاء قديمة او جديدة او جبن ثلاجة
طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
جبنه نستو او جبنة رومى او جبنة شيدر مقطعة
قليل من الزعتر حسب رغبتك
الطريقة :-
اهرسى الجبنة البيضاء مع الجبنة النستو ان استعملتيها
قلبى باقى المحتويات على الجبنة
حضرى ورق الجلاش بالطريقة السابق توضيحها (كما فى الفطائر الحلوة )
السابقة وبملعقة السرفيس الكبيرة ضعى فى منتصف الفطيرة ملء الملعقة
من هذا الحشو واغلقى الفطيرة كالسابق ادهنيها بقليل من السمن والزيت
فى صنية مدهونة زيت ضعيها فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها
قدميها بالهناء
طريقة اخرى
حضرى طرنشات من الجبن الرومى والفلفل الاخضر والانشون والطماطم
ضعيها بالتبادل فى منتصف الفطيرة ثم قومى بكسر البيضة فوقها ووضع
بعض الملح والفلفل الاسود والبهارات على البيضة
اغلقى الفطيرة بالطريقة السبقة وسويها بنفس الطريقة